IV Международный межрелигиозный молодежный форум. Итоги

2017-08-24 18:46

23-24 августа в Махачкале проходил IV Международный межрелигиозный молодежный форум, в котором приняли участие государственные, общественные и религиозные деятели.

Открытие Форума проходило с участием Главы РД  и лидеров основных конфессий РФ.

Участие принимали: главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Василий Колесников, советник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Администрации Президента РФ Андрей Третьяков, помощник руководителя Федерального агентства по делам национальностей РФ Олег Серегин, муфтий РД шейх Ахмад Афанди, епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, председатель иудейской общины РД Валерий Дибияев, исламский богослов, доктор шариатских наук, правовед шафиитского мазхаба (Сирийская Арабская Республика) Мустафа Диб аль-Буга, член Высшего Церковного Совета, Председатель Синодального отдела по делам молодежи, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси - епископ Люберецкий Серафим, председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Магомед Абдурахманов, министр печати и информации РД Рашид Акавов, министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей, министр образования РД Шахабас Шахов и др.

Глава РД Рамазан Абдулатипов дал высокую оценку идее проведения данного форума, который вносит заметный вклад в тесное взаимодействие между представителями всех конфессий, способствует сохранению мира и согласия, духовному обновлению дагестанского и российского общества. "Если человек не одухотворен, то очень сложно делать что-то полезное. Успех всех преобразований, которые нам дает возможность осуществлять наш национальный лидер Владимир Путин, во многом обеспечен огромным вниманием, которое Президент страны уделяет вопросам духовности, культуры, веры, максимально способствуя сотрудничеству между различными конфессиями. В современном мире мало найдется людей, государственных деятелей, которые так защищали бы ислам, мусульманские страны, как это делает Владимир Владимирович Путин», - подчеркнул он.

Глава региона также отметил, что муфтий Дагестана, шейх Ахмад-хаджи Абдулаев и Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам одобрили создание мемориала на горе Ахульго, где имела место самая тяжелая битва Кавказской войны. «Тогда  погибло очень много и русских, и дагестанцев, представителей других народов Кавказа. Они своей кровью освятили общую российскую судьбу.  Когда мы построили там башню, то в ней выделили место для молитв как христиан, так и мусульман.

В 1929 году, когда речь шла о закрытии Русской соборной церкви, с протестом выступили мусульмане Дагестана, которых также поддержали иудеи. В их обращении говорилось: «Мы, ниже подписавшиеся члены мусульманской религиозной общины Буйнакска, прочитав в газете «Красный Дагестан» заметку, в которой высказывается желание отнять Святотроицкий храм, в строительство которого были вложены также и наш труд и средства, выступаем против этого». Подобных примеров  межрелигиозного единства у нас очень много»,- напомнил Глава РД.

В рамках мероприятия были зачитаны приветственные адреса от имени полномочного представителя  Президента РФ в СКФО  Олега Белавенцева, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, заместителя начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Михаила Белоусова, руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, Президента Республики Южная Осетия Анатолия Бибилова, председателя Императорского православного палестинского общества Сергея Степашина.

Отметив, что инициатива проведения межрелигиозного форума была поддержана Главой региона, Патриархом Московским и всея Руси и муфтием РД, Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам подчеркнул: «Самое важное, что она была с воодушевлением воспринята всеми мусульманами, иудеями и христианами, проживающими в Дагестане. У нас одна главная цель – воспитать в молодежи духовно-нравственные ценности и укрепить их».  

Со своей стороны, шейх Ахмад-хаджи Абдулаев выразил уверенность в том, что подобные мероприятия «способствуют установлению более тесных взаимоотношений между властью, религиозными организациями, воспитывают культуру межконфессионального общения, а также вносят свой вклад в неприятие идеологии экстремизма  и терроризма».

Хорошей традицией назвал проведение межрелигиозных форумов  председатель Совета иудейских общин РД Валерий Дибияев. «Представители нашей общины всегда принимали активное участие в жизни общества. Мы понимаем, насколько важно держаться вместе в это непростое время, когда по всему миру идут смуты и распри. Большая ответственность в этой части лежит, прежде всего, на молодежи, и главная наша задача - направлять энергию подрастающего поколения в нужное русло», - заявил он.

Свои доклады в соответствии с программой форума озвучили диакон Дмитрий Асратян, ректор Дагестанского теологического института им. Саида-Афанди Абдула Ацаев,  член Комиссии по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ  Алексей Вайц. О роли иудейских общин Республики Дагестан в сохранении мира и согласия в обществе рассказал Роберт Илишаев –  председатель Дербентской иудейской религиозной общины.

Подводя итоги пленарного заседания, Рамазан Абдулатипов, в частности, сказал: «Каждая из религий учит добру, миру, терпимости, взаимопониманию. Задача же органов власти, государственных деятелей – максимально обеспечить возможность реализации этих постулатов, донесения слова и законов Божьих до всех людей. Надо помнить, что светские и религиозные правила очень похожи: они призваны обеспечивать мир и спокойствие в обществе».

Данный Форум можно назвать уникальным, поскольку вот уже четвертый раз совместно проводятся мероприятия, которые  служат укреплению и развитию межконфессиональных и межнациональных отношений в стране и на международном уровне, поскольку форум носит международный характер. На форуме молодежь находит общие подходы к решению острых проблем современности, конфликтов, которые сегодня, к сожалению, есть в этом нестабильном мире.

Главное отличие данного форма в том, что это эффективная, реально приносящая позитивные результаты площадка, где молодежь представляющая традиционные конфессии нашей страны получает возможность свободно общаться, узнать друг друга лучше и подружиться. Практика показывает, что на полях форума ребята просвещаются, стираются разные стереотипы, которые были у них до этого, они становятся ближе друг другу. И поэтому можно смело назвать данный проект очень удачным и уникальным, единственным в своем роде.

Тема этноконфессионального мира и согласия широко обсуждается на многочисленных конференциях и круглых столах во всем мире. Но на этом  международном межрелигиозном молодежном форуме вот уже несколько лет подряд на практике реализуются многие механизмы, которые  теоретически были озвучены экспертами и учеными на научных диспутах.

Такая большая, многогранная работа очень важна и заслуживает самого глубокого признания. Ведь в нашей стране испокон веков в мире и согласии живут представители разных народов и религий. Эти отношения дружбы, добрососедства и взаимоуважения — наша гордость и общее достояние, которое мы должны бережно хранить и передать новым поколениям.

И самое главное Форум ориентирован на формирование и укрепление у представителей  молодого поколения духовно-нравственных ценностей, а также воспитание правильного и доброжелательного восприятия этнического и культурного многообразия региона.

На полях Форума были созданы площадки для межрелигиозного диалога основной лейтмотив, которых объединение усилий последователей разных конфессий в борьбе против глобальных угроз, несущих беды всему человечеству, в первую очередь, против распространения идеологии международного терроризма и экстремизма.

В программе Форума были различные мероприятия, нацеленные на духовно-нравственное, патриотическое воспитание, в том числе посещение музеев, храмов, объектов культового значения, а также встречи с известными религиозными и общественными деятелями, политиками, учёными.

Пресс-подход

В рамках состоявшегося пресс-подхода Глава республики пояснил, что организация межрелигиозных форумов – это долгосрочный проект по формированию у молодежи духовного сознания и культуры.   

«Какой и в каком году наша работа даст эффект, спрогнозировать невозможно. Если у человека есть хоть небольшая тяга к хорошему, религиозным знаниям, то в подобной форуме заключается большой потенциал. При этом мы видим, как Дагестан изменился за последние годы: стал более безопасным, верующим, культурным. Позитивные изменения, конечно, не произошли благодаря одним только межрелигиозным форумам, но оздоровление дагестанского общества стало возможным, в том числе, благодаря таким  мероприятиям», - подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

В рамках Форума состоялись и панельные дискуссии, на которых обсуждались такие темы как:  «Традиционные религии и эхо ближневосвосточных конфликтов»; «Благонравие и умное делание: пути к духовному совершенству»; «Северный Кавказ – место встречи мировых религий».

«Традиционные религии и эхо ближневосточных конфликтов»

В рамках IV Международного межрелигиозного молодежного форума состоялась панельная дискуссия «Традиционные религии и эхо ближневосточных конфликтов». Открывая панельную дискуссию председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Магомед Абдурахманов поприветствовал всех участников и рассказал о важности данного форума для республики и страны в целом. "Сегодня, как отметил Глава РД и наши духовные лидеры, мы достигли немалых успехов в сфере государственно-конфесиональных отношений, духовно-нравственного воспитания и профилактики идеологии экстремизма и терроризма. Это благодаря налаженному взаимодействию между властью и духовенством. Руководством республики созданы благоприятные условия для исполнения верующими всех конфессий своих обрядов. Это хороший опыт, которым могут воспользоваться многие регионы нашей страны", - отметил он.

В качестве модератора дискуссии выступил доктор исторических наук, профессор факультета мировой политики Московского государственного университета им. Ломоносова Александр Яковлев.

 

Свои доклады в соответствии с программой форума озвучили муфтий Ханты-Мансийского Автономного Округа Тагир Саматов.

Тема доклада: «Укрепление межрелигиозного мира Российской Федерации: современное состояние и перспективы».

Заместитель муфтия Республики Дагестан Идрис Асадулаев рассказал о роли благонравия в исламе.

Сергей Мельник – сотрудник Секретариата по межрелигиозным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, сотрудник Секретариата Межрелигиозного совета России, кандидат философских наук выступил с докладом: «Опыт диалога традиционных религий в рамках Межрелигиозного совета России».

Доклад председателя ЦРО «Международная исламская миссия» Шафига Пшихачева был посвящен межэтническому и межконфессиональному согласию и механизмам развития Российского общества.

Священник Александр Ермолин – заведующий учебной частью Казанской православной духовной семинарии выступил на тему:«Противодействие религиозному экстремизму, как условие поддержания гражданского мира: уроки сирийского конфликта».

Секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина рассказала о такой проблеме, как влияние т.н. «Исламского государства» на российское исламское сообщество.

Ректор  Дагестанского гуманитарного института Мурад Шафиев в своем выступлении рассказал о роли теологического образования в профилактике идеологии экстремизма и терроризма.

 Священник Иоанн Васильев – секретарь кафедры Исламоведения Казанской православной духовной семинарии в своем докладе акцентировал внимание на актуальных вопросах корановедения в свете последних событий на Ближнем Востоке».

Магистрант Дагестанского государственного университета Латипова Шуайнат Дациевна выступила с темой: «Прозелитизм в мире и в условиях Дагестана».

Участники Форума посетили религиозно-культурные объекты Республики Дагестан

Участники IV Международного межрелигиозного молодежного форума приняли участие в различных мероприятиях, нацеленных на духовно-нравственное, патриотическое воспитание, в том числе посетили музеи, мечети и храмы, а так же встретились с известными религиозными и общественными деятелями, политиками и учёными.

В частности участники посетили Свято-Успенский кафедральный собор и духовно-просветительский центр «Кавказ Дом Мира»; Центральную джума-мечеть г. Махачкалы; осмотрели аллею «Город мастеров» и побывали в махачкалинской синагоге.

24 августа

 

Экскурсия по музею

24 августа, участники IV Международного межрелигиозного молодежного форума посетили Дагестанский Государственный объединенный исторический и архитектурный музей им. А. Тахо-Годи. В музее они ознакомились с историей, культурой, традициями и бытом народов Дагестана. Особый интерес посетителей вызвали экспозиции времен Кавказской войны.

Знакомство с общей историей и общей судьбой помогает молодежи утверждению взаимопонимания и укреплению дружбы. Это очень важно, чтобы конфликты прошлого не могли рассорить нас ни сегодня, ни в перспективе.

24 августа, в рамках программы в Национальной библиотеке Республики Дагестан им. Р. Гамзатова состоялись панельные дискуссии «Благонравие и умное делание: пути к духовному совершенству» и «Северный Кавказ – место встречи мировых религий», на которых так же прозвучали идеи мира и согласия, неприятия любых форм насилия и радикализма.

Модераторы панельных дискуссий были Ярахмед Ханмагомедов  – директор Профессионального образовательного учреждения «Гуманитарно-педагогический колледж»;

Алексей Вайц – член Комиссии Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации;

Борис Ханукаев – заместитель директора Государственного бюджетного образовательного учреждения  Республики Дагестан  «Республиканский многопрофильный лицей-интернат для одаренных детей».

Открыл дискуссию первый заместитель председателя Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями  Республики Дагестан Харбил Харбилов.

После завершения оживленных дискуссий были подведены итоги форума и зачитали обращение участников IV Международного межрелигиозного молодежного форума 22-24 августа 2017 года:

– Мы, участники IV Международного межрелигиозного молодежного форума, заявляем о своей поддержке курса руководства Российской Федерации и Республики Дагестан, направленного на развитие основополагающих принципов укрепления мира, стабильности в нашем обществе.

Решительно осуждаем экстремизм и терроризм в любых формах и проявлениях.

Призываем молодежь нашей великой страны независимо от национальной и конфессиональной принадлежности объединиться вокруг нашего национального лидера В.В.Путина и Главы Республики Дагестан Р.Г.Абдулатипова в созидательном развитии и укреплении этноконфессионального мира и взаимодействия, призываем приложить все усилия для искоренения терроризма и экстремизма. Считаем, что безопасность является одним из главнейших условий обеспечения прав человека. 

Выступаем за укрепление единства народов Российской Федерации, осуждаем проявления насилия, невежества и несправедливости.

Религиозные организации всех традиционных конфессий России являются мощным фактором гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, духовно-нравственного воспитания населения, проповедования идей добра, справедливости, милосердия и укрепления семейных ценностей, сохранения богатейшего отечественного исторического и творческого наследия.

Отношения дружбы, добрососедства и взаимоуважения –наша гордость и общее достояние, которые мы должны бережно хранить и передать новым поколениям.

Отмечаем, что дальнейшее развитие народов Российской Федерации, сохранение и приумножение их богатой и самобытной культуры возможно лишь при тесном взаимодействии религиозных и общественных организаций, научной интеллигенции, институтов государственной власти и гражданского общества.

Призываем молодежь к активному участию в формировании единого и сплоченного общества, основанного на взаимопонимании и взаимоуважении между различными конфессиями, активизации работы по духовно-нравственному воспитанию в обществе, используя богатый духовный и миролюбивый потенциал религий.

Отмечаем необходимость усиления роли религиозных организаций в реализации социальных программ и проектов, осуществлении информационно-просветительской и благотворительной деятельности в обществе.

Размещено: 2017-08-24 18:48:31 Изменено: 2017-09-03 17:37:42
Количество просмотров: 361 Cегодня: 1