Руководитель ФАДН И.Баринов встретился с муфтием Дагестана

Рубрика: Новость

2018-03-6 18:24

Сегодня, 6 марта, Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов посетил Муфтият Республики Дагестан, где встретился с муфтием, шейхом Ахмад-афанди Абдулаевым. Во встрече также приняли участие врио заместителя Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров и врио председателя Дагкомрелигии Магомед Абдурахманов.
После беседы с муфтием, которая прошла за закрытыми дверями, руководитель ФАДН дал интервью журналистам, в котором рассказал о цели своего визита.
Ниже приводим речь И.Баринова.

«Сегодня уделяют очень много внимания Кавказу в целом, и Дагестану в частности. С другой стороны, мы находимся на этапе важнейшего политического события в жизни нашей страны – выборов президента. И нам было очень важно «зацепить» определенным образом молодежь, «задеть ее за живое». Молодежь сегодня аполитична, и считает, что все уже решено и без них. В этой связи, было важно мобилизовать молодых людей и заставить их задуматься о том, что судьба страны в их руках.
Также, я не мог не встретиться с муфтием Республики Дагестан и не поблагодарить его за ту работу, которая, с одной стороны, ведетсяв ежедневном режиме. Но вот недавние события в Кизляре заставили, конечно, всех задуматься над тем, что остатки радикализма уничтожены еще не до конца в Дагестане. И здесь нужно отдать должное религиозным лидерам разных конфессий республики, которые, объединившись, осудили то, что произошло в Кизляре, успокоили людей. Мне кажется, что это как раз то, что в очередной раз наглядно продемонстрировало всем, что независимо от нации и конфессии, народы, проживающие в республике, все-таки едины. И в этом, может быть, с одной стороны и сложность республики, а с другой стороны и сила и залог того, что Дагестан будет и дальше двигаться вперед и станет преуспевающим регионом в Российской Федерации».

На вопрос заметил ли Баринов изменения, произошедшие в республике за последнее время, руководитель ФАДН ответил следующее:
«Сложно не заметить перемены в республике. Надо быть объективными и говорить о том, что те негативные процессы, которые были в республике и благодаря которым, возможно, и находили почву радикалы, когда сложившаяся коррупционно-клановая система оставляла не у дел многих молодых людей, не видевших перспективу, и были нарушены т.н. социальные «лифты», когда молодой человек понимал, что он родился не в той семье, не в том роду и у него, значит, нет перспектив по учебе, по работе и т.д. Такая молодежь находила поддержку и внимание, к сожалению, у радикалов разных мастей, чьи идеи ничего общего не имеют с религией. Эту систему, конечно же, надо было ломать.
Я надеюсь и уверен, что у нового руководства республики хватит мудрости проводить внутриполитические изменения, происходящие в регионе, наименее болезненно. Мы понимаем, что без каких-либо «хирургических» моментов не обойтись. Но, люди ждут этих изменений. И, в то же время, это надо сделать максимально взвешено, не нарушив баланс, стабильность».

Также Игорю Баринову был задан вопрос относительно взаимодействия руководимого им ведомства с духовенством, в частности Дагестана, на что он ответил:
«Здесь я должен констатировать, что мы не первый раз встречаемся. Мои сотрудники достаточно часто приезжают в Дагестан, взаимодействуют с духовным лидером республики, и мы находим взаимопонимание, видим, что к нам прислушиваются.
К сожалению, зачастую, когда концентрируешься на каких-то узких аспектах, на региональных проблемах не всегда удается замечать какие-то нюансы. Но, мы стараемся на них реагировать и находим взаимопонимание, даже, может быть, в острых вопросах, которые могут вызвать, в том числе, негативный общественный резонанс», - подытожил Игорь Баринов.

Размещено: 2018-03-06 18:25:51 Изменено: 2018-03-13 18:17:39
Количество просмотров: 425 Cегодня: 1