Сотрудники Дагкомрелигии приняли участие в Республиканском форуме, посвященном Дню солидарности в борьбе с терроризмом

2017-09-4 11:23

3 сентября, в Махачкале c участием Главы РД Рамазана Абдулатипова  состоялся Республиканский форум, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Сотрудники Дагкомрелигии также присутствовали на форуме. Открывая его работу, руководитель республики, в частности, сказал: «Если мы хотим спокойной жизни, благополучия, нам надо преодолеть невежество. Одним из главных его последствий в современных условиях является терроризм. Много трагедий он нам принес. Мы организовали Форум для того, чтобы Дагестан еще раз заявил о формировании единого антитеррористического фронта в республике. Вместе с правоохранительными органами и гражданами все уровни власти должны по-новому осмыслить и активизировать работу в этом направлении».

Глава Дагестана подчеркнул, что террористы используют ислам против мусульман. «Терроризм – это фашизм 21 века. Мы стали его жертвами потому, что государство ослабло, школа перестала работать, процветала коррупция, Дагестан оказался вне правового пространства. Следовательно, очень важно укреплять власть в республике, и малейшее ослабление нашей работы приведет к ослаблению государства, к тому, что мы дадим шанс бандитам, террористам вернуться. Безыдейность, необразованность, безкультурие – источники радикализации сознания людей», - констатировал Рамазан Абдулатипов.

Как отметил руководитель Дагестана, сегодня  в республике царит мир, но без каждодневной работы сохранить его будет очень сложно: «В республике погибло от рук террористов 1100 человек, около 2 тысяч раненых. Но мы ушли от выстрелов, краж, разбоев и вымогательства. И я в очередной раз заявляю, что только силовыми методами терроризм победить невозможно."

В целом, по словам Рамазана Абдулатипова, важным для победы над терроризмом является способность общества сплачиваться: «Дагестанцы внесли весомый вклад в борьбу с этим злом. Вспомним 1999 год, когда мы не только себя спасли, но и суверенитет Российской Федерации во главе с нашим Национальным лидером Владимиром Владимировичем Путиным. Кроме того, огромная работа проводится НАКом и Антитеррористической комиссией республики. Мы уделяем большое внимание деятельности муниципалитетов в данном направлении. Там, где к этому делу не формальный подход, нет бандитов и террористов. Мы должны быть крепче и представлять жизнеспособную силу в борьбе с террористами. Только это даст нам гарантию дальнейшего успеха в экономическом, культурном, социальном развитии как нашей малой Родины, так и в целом России», - выразил уверенность руководитель республики. 

О работе Антитеррористической комиссии в РД рассказал вице-премьер Дагестана Рамазан Джафаров. По его словам, под руководством Рамазана Абдулатипова удалось существенно стабилизировать ситуацию в Дагестане, создать устойчивую систему противодействия терроризму и преступности, усилить работу Комиссии и ее координирующую роль: «Налажено тесное взаимодействие с НАК России, правоохранительными и силовыми структурами Дагестана. Во всех муниципалитетах созданы районные антитеррористические комиссии, а также постоянно действующие рабочие группы по адресному идеологическому противодействию терроризму, которые работают с лицами наиболее подверженными губительной идеологииДля координации этой деятельности при Минпечати республики создана межведомственная рабочая группа, в составе которой в том числе представители Минобрнауки, Минмолодежи, Минкультуры. Кроме того, в республике ведет свою работу Комиссия при Главе РД по примирению и согласию». 

В свою очередь прокурор республики Рамазан Шахнавазов в своем выступлении указал на то, что в целях улучшения взаимодействия и повышения эффективности работы в этой сфере органами прокуратуры на постоянной основе осуществляется комплекс мер, направленных, прежде всего, на профилактику проявлений терроризма и экстремизма. «Мерами прокурорского реагирования обеспечено повсеместное принятие и финансирование муниципальных целевых программ по противодействию экстремизма и терроризма. В целях совершенствования правовых основ системы профилактики экстремисткой деятельности по нашим законодательным инициативам Народным Собранием республики принят ряд законов, среди которых законы о профилактике экстремисткой деятельности в Дагестане, о народных дружинах и о межнациональных отношениях в республике», - сообщил Рамазан Шахнавазов.

Он также добавил, что в результате этих и других принятых мер удалось изменить форму и методы организации работы по противодействию терроризму и экстремизму, а самое главное – многие убедились в том, что выбрали правильный путь, и проводимая работа дает результаты.

Глава Дагестана со своей стороны обратил особое внимание на антитеррористическую защищенность объектов, прежде всего, мест массового скопления людей. При этом он поручил проработать вопрос применения штрафов к руководителям, которые неоднократно допускают нарушения в этом плане. «В противном случае такие учреждения мы будем закрывать. Везде, в том числе на автостанциях, вокзалах, в аэропорту, эта работа должна быть поставлена на качественно новый уровень. Безответственность существует повсеместная. В связи с чем будут приниматься жесткие меры со стороны правоохранительных органов», - заявил он.

Говоря о терроризме, начальник управления Федеральной службы войск Росгвардии в РД Магомед Баачилов, отметил, что его невозможно победить в одном месте и в одном государстве: «С ним нужно бороться и можно победить только сообща. Об этом свидетельствуют действия военно-космических сил России в Сирии, наша страна вместе с сирийской армией и сирийским народом день за днем побеждают террористов и освобождают все больше и больше территорий от террористической организации ДАИШ, запрещенной на территории РФ».

По его словам, учитывая, что на стороне террористов сегодня есть и выходцы из Дагестана, не стоит забывать о том, что они скоро захотят вернуться в республику, и возвращаться будут не для созидания, а для разрушения. «Они попытаются ввести хаос и разруху, внести беду в каждый дом, попробуют вселить страх в людей. Если кто-то думает, что это обойдет их стороной, то ошибается. Это коснется каждого, именно поэтому бороться с терроризмом мы должны, объединившись. Действий только спецслужб, вооруженных сил, правоохранительных органов недостаточно. Помогать должны и общественность, активы сел, откуда выходит потенциально опасная молодежь с ошибочными идеями о чистом исламе. Министерство по делам молодежи, Комитет по свободе совести, взаимодействию религиозных организаций, Министерство образования и науки, Министерство культуры должны своими усилиями, знаниями и опытом направлять молодежь в правильное русло, активно включаться в антитеррористическую работу», - пояснил руководитель ведомства.

Продолжая тему активной работы с молодежью, Рамазан Абдулатипов рекомендовал создание ученических бригад, прежде всего, для посадки садов, ведения парниковых хозяйств на территориях учебных заведений. «В случае, когда у школы для этого нет территорий, надо выделить дополнительный участок для подсобного хозяйства. Если ребенок не трудится, никакие другие формы воспитания не принесут ему пользы», - считает руководитель республики.

 «В 2012 году из 670 преступлений террористической направленности в России - 297 произошли в Дагестане, погибло более 80 сотрудников правоохранительных органов. Мы за 8 месяцев потеряли троих - это тоже много, но 87 и 3 - разные цифры. В Дагестане власть и криминал смыкались друг с другом, и провести черту между бандитом и чиновником порой было очень тяжело. Все это наблюдалось совсем недавно - 4 года назад. Самое главное, чего нам удалось за это время добиться,  – внедрить в сознание людей неприятие терроризма. В Дагестане нет его героизации. Мы должны беречь наши завоевания и идти дальше по пути очищения, обновления Дагестана», - констатировал Глава республики.

В рамках Форума также выступили и.о.министра внутренних дел по РД Сергей Карпов, председатель всероссийского движения «Матери России» Таиса Магомедова, учитель Новолакской средней школы Ризван Магомедов, педагог из г. Хасавюрта Татьяна Фролова и кавалер Ордена мужества Омарасхаб Газимагомедов.

Подводя итоги Форума, руководитель Дагестана поручил повсеместно – в каждом муниципальном образовании,  во всех районных учреждениях, республиканских коммерческих и некоммерческих организациях, в депутатских образованиях, федеральных органах исполнительной власти по Дагестану, в учебных заведениях республики - привлекая религиозных деятелей всех конфессий, провести тематические встречи, направленные на профилактику и борьбу с терроризмом.

«Дело касается судьбы наших детей и внуков, наших народов и республик, нашей общей Родины. Я прошу всех глав муниципальных образований во всех селах провести подобные встречи. Дать отпор терроризму должны все – особенно учителя. Мы сегодня ставим вопрос о формировании Единого антитеррористического фронта республики. Прошу всех коллег, друзей из субъектов СКФО поддержать инициативу, чтобы она стала всероссийской. Мы почувствовали на себе, что такое терроризм и экстремизм. При этом уже ощутили и блага стабильности. Нам есть, с чем сравнить. Самое главное надо каждый день показывать молодежи, что у тех, кто встал на дорогу экстремизма, нет перспективы. Просьба эту работу провести на всех уровнях», - обратился в заключение к собравшимся Рамазан Абдулатипов.

По итогам Форума руководитель республики дал поручение создать Единый антитеррористический фронт Дагестана.

 

Размещено: 2017-09-04 11:32:05 Изменено: 2017-09-07 11:14:55
Количество просмотров: 142 Cегодня: 2